Home » Как не писать в юридический блог, или 7 смертных грехов юристов-блогеров

Как не писать в юридический блог, или 7 смертных грехов юристов-блогеров

Многие юристы решают вести собственный юридический блог. И это неудивительно, ведь таким образом он может получить очень многое. Однако у него должны быть хорошие идеи для контента, т.е. охватывать темы, которые действительно заинтересуют потенциальных клиентов. Однако это еще не гарантирует успеха. Дело в том, что в Интернете важно не только то, о чем ты пишешь, но и то, как ты это делаешь. Итак, сегодня я попытаюсь объяснить, как вам следует писать в юридическом блоге, чтобы действительно привлечь читателей.

Как НЕ писать в юридический блог – самые распространенные ошибки

В мире Интернета есть свои правила. Между тем, юристы, решившие использовать потенциал контент-маркетинга, не обязательно знают все юристов-блогеров важнейшие принципы ведения блога. Иногда у них есть много желания и хороших идей, но они не занимаются должным созданием постов.

Большинство из них допускают ряд ошибок, связанных как с визуальным оформлением текста, так и с самим стилем написания. Эти 7 «смертных грехов» юриста-блогера – это прежде всего:

язык, не подходящий для читателей,
слишком длинные абзацы,
слишком длинные предложения,
бессмысленные заголовки,
никаких пунктов,
никаких ссылок на похожие статьи,
никакой графики.
Поэтому стоит взглянуть на каждый из них и определить, что не так при написании постов и как это можно изменить.

Контент, удобный для читателей, а не для юристов

В записи о том, о чем писать в юридическом блоге , я упоминал, что нужно сосредоточиться на контенте, полезном с точки зрения читателей, т. е. потенциальных клиентов юридической фирмы. Многие вопросы, которые могут быть интересны самим юристам, не будут иметь значения для обычного человека. По простой причине – это не имеет никакой связи с его повседневной жизнью, проблемами или потребностями.

Однако не менее важно писать так, чтобы вовлекать читателя и не вызывать у него немедленного желания нажать кнопку «назад».

Итак, как же писать в юридическом блоге?

И уж точно не так, как вы разговариваете с коллегой из отрасли или пишете юридическое заключение.

Необходимо избегать юридического жаргона – посты должны быть полезны читателю. Он читает их в основном для того, чтобы понять правила. А если взамен он получит что-то, написанное языком, похожим на закон, какой в ​​этом смысл? Гарантирую, сложные форму юристов-блогеров лировки не заставят Ковальского задуматься, «насколько компетентен этот покровитель». Он, вероятно, подумает, что в таком блоге искать нечего – запись ему никак не помогла (потому что он мало в ней разбирался).

Итак, ключ к успеху – простота. Конечно, проклятие знаний здесь остается проблемой. После многих лет работы в юридическом сообществе некоторые вещи Список баз данных номеров сотовых телефонов Чешской Республики могут показаться вам очевидными, но читателю это не так.

Однако на помощь приходит простой прием. Подумайте, как вы объясните конкретную проблему члену семьи, не имеющему никакого отношения к отрасли, или вашему клиенту. Дополнительным подспорьем будет подтверждение всего примерами . Благодаря им даже вопросы расчета легального времени, налогов или сверхурочной работы больше не кажутся сложными.

Список баз данных номеров сотовых телефонов Чешской Республики

Без лишнего формализма

Простой язык – это одно, а есть другое – формализм. Я имею в виду начало записей со слов «Уважаемые господа». Но это блог — здесь действительно стоит узнать себя с более «человечной стороны».

Не волнуйтесь: это не заставит читателя юристов-блогеров считать вашу юридическую фирму непрофессиональной. Напротив, сокращение Почему действительно имеет смысл только качественный копирайтинг? дистанции может пойти вам на пользу. Недаром наиболее популярны блоги, которые, во-первых, избегают юридического жаргона, а во-вторых, используют множество примеров, «свободный» язык и, желательно, прямые высказывания читателю.

Нажимайте «ввод» в 10 раз чаще, чем обычно

В Интернете так много контента, что мало кто читает его целиком. Современный читатель, во-первых, делает предварительный отбор, а во-вторых, читает только те фрагменты, которые его действительно интересуют.

Вам это может не понравиться. Особенно, если вы уделяете своему блогу много времени, внимания и энергии и гордитесь подготовленными вами записями.

Однако бороться с природой читателя XXI века бессмысленно — это действительно ничего не изменит. Лучшее, что вы можете сделать, это удовлетворить его Список адресов электронной почты Европейского Союза потребности. Это означает, что вам нужно сделать так, чтобы ему было еще проще сканировать текст.

Обычно это означает, что нажимать «ввод» гораздо чаще, чем можно предположить по интуиции или знаниям, полученным на уроках польского языка. Эту запись теоретически также следует разделить на гораздо меньшее количество, но гораздо более длинные абзацы. Но это не имело бы никакого смысла.

В Интернете никто не хочет читать стену текста.

Это требует внимательного прочтения каждого предложения и большой концентрации. И, как я уже говорил, у современного читателя нет ни времени, ни желания читать все. Я просто хочу найти конкретную информацию и закрыть окно браузера.

Конечно, найдутся и те, кто прочитает посты целиком. Это произойдет, если, например, данная тема представляет для них особый интерес, или если они заходят юристов-блогеров в блог из симпатии или любят его читать, например, чтобы убить время в автобусе или в очереди в магазине. . Однако это достаточно индивидуальные люди. Большинство читателей этого не делают.

Короткие, простые предложения (даже если учитель польского языка учил по-другому)
У вас уже есть короткие абзацы? Теперь пришло время следующего шага — коротких предложений. Юристы склонны создавать длинные и сложные фразы. Однако это не означает, что записи в блоге должны выглядеть одинаково.

В конце концов, короткие предложения выучить гораздо легче

Чтение этих многосложных текстов требует гораздо больше усилий. Есть также такие сложные, что вам придется прочитать и обработать их несколько раз, чтобы понять их смысл.

Вы не можете вести юридический блог таким образом. Оно должно быть очень содержательным, но в то же время простым. Это значит, что не только «ввод» приходится нажимать гораздо чаще. То же самое касается и расстановки точек. Иногда их придется ставить юристов-блогеров там, где, по мнению преподавателя польского языка, должна быть поставлена ​​запятая. Или начните предложение так, как теоретически этого делать не следует (и это предложение — прекрасный тому пример).

Я прекрасно понимаю, что поначалу может быть сложно. Я определенно граммар-наци, меня также очень интересуют все вопросы, связанные с правильным польским языком. Несмотря на это, мои записи в блоге часто бывают «неправильными», по крайней мере, с точки зрения того, чему я научился в школе.

Однако необходимо помнить, что правильность имеет второстепенное значение

Однако главное — побудить читателя прочитать опубликованный контент и, в идеале, присоединиться к группе постоянных получателей. Как ни юристов-блогеров парадоксально, но гиперкорректное написание часто является препятствием, как когда речь идет о расширении аудитории, так и о привлечении новых клиентов .

Вывод простой – хотя иногда ваша польскоязычная душа может бунтовать, бороться с читателем нет смысла. Лучше подстроиться под его потребности, ведь тогда он будет максимально удовлетворен.

Заголовки выглядят как инструкция для всей записи.
О языковых проблемах я говорил выше. Теперь пришло время для аспектов, непосредственно связанных со сканированием текста.

Начнем с заголовков и представим, как ведет себя большинство современных читателей. Львиная доля из них просматривает записи по названию и оценивает: клик/нет клика.

Предположим, он решит перейти по ссылке — первый шаг к успеху мы уже сделали

Теперь обычно пора прочитать начало (т. е. несколько вводных предложений) и проверить, что находится в тексте. И это можно сделать на основе заголовков. Они должны быть своего рода инструкцией по эксплуатации всей записи или ее меню.

И еще раз — бороться со сканированием текста юристов-блогеров нет смысла. Вместо этого лучше облегчить эту задачу читателю. Это означает, что вам необходимо создать заголовки, которые сразу сообщат вам о том, что можно найти в данном абзаце. Благодаря этому читатель оценит, хочет ли он вообще читать текст, и если да, то какие абзацы читать.

Это не означает, что заголовки всегда должны быть «пустыми», если они должны быть в основном информативными. Вы можете совместить их функциональную функцию с креативными решениями, поэтому выбирайте вариант «2 в 1».

Правило минимум одного списка

Современные читатели тоже любят конкретику. Это означает, что простого разделения его на короткие абзацы может быть недостаточно. Различные типы пунктов списка будут отлично работать.

Чтобы упростить задачу, я рекомендую использовать простое правило: «хотя бы один список в каждом тексте». Это позволит вам быть уверенным, что ваши сообщения действительно содержат пункты списка. Конечно, создавать их тоже надо разумно, т. е. не внедрять туда, где они не имеют практического применения.

Однако если вы можете добавить один или несколько списков – отлично! Это облегчит сканирование, а также сделает текст более привлекательным и конкретным.

Упрощенная навигация по сайту благодаря ссылкам

Важным вопросом – не только с точки зрения SEO, но и с точки зрения читателя – являются внутренние ссылки. Короче говоря, это предполагает размещение ссылок на сообщения, относящиеся к определенному контенту.

Например, предположим, что вы ведете блог юристов-блогеров по семейному праву. Вы готовите пост о вопросах, которые может решить суд при разводе. Однако ранее в блоге уже появлялся текст, посвященный самим алиментам. Поэтому вы можете включить ссылку на него в новую запись в соответствующем абзаце.

Это создает четкую карту связей и позволяет читателю легко переходить от одной темы к другой, которая его интересует. Предположим, что наш Ковальский читает такую ​​запись и вопрос алиментов кажется ему особенно важным. Итак, он переходит сразу к тексту, посвященному этой теме, и там находит еще одну ссылку – на пост о супружеских алиментах. Благодаря ссылкам он может быстро получить всю необходимую информацию. В то же время он убеждается, что юридическая фирма создала в своем блоге действительно хорошую базу знаний.

Графика, которая произведет хорошее первое впечатление

После этих 6 главных советов о том, как писать в юридический блог, пришло время сделать последний пункт. Хотя это связано не строго с письмом, а скорее с визуальными аспектами.

Я имею в виду графику. Он не обязательно должен юристов-блогеров быть внутри самого текста (хотя иногда чередование абзацев с графикой является хорошей идеей, особенно в случае длинного контента). Так называемый однако избранное изображение — это абсолютный минимум.

Под этим термином подразумевается изображение, закрепленное за всем постом и отображаемое в самом верху. В случае с этой записью я имею в виду изображение мужчины, пьющего кофе из желтой кружки — это мое избранное изображение.

Теме выбора фотографий можно легко посвятить целый отдельный текст. Вкратце, я просто скажу, что есть два основных правила: графика должна побуждать людей кликнуть на пост (т. е. производить хорошее первое впечатление) и, конечно же, быть связана с темой статьи.

Следует признать, что люди, ведущие свои блоги (и не только юридические) допускают как минимум еще несколько ошибок. Однако 7 вопросов, описанных выше, являются, на мой взгляд, основой. Простая работа над всеми из них может иметь большое значение, когда речь идет о простоте чтения ваших записей и привлечении новых читателей.

Scroll to Top